Главная →
Новости →
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ЭКОЛОГИЯ»: НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКИМ РЕФОРМАМ VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ЭКОЛОГИЯ»: НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКИМ РЕФОРМАМ
-3 марта 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный форум «Экология». Мероприятие прошло в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России». Более 500 представителей из 40 регионов страны и 8 иностранных государств собрались на одной площадке с целью выработки комплекса эффективных мер, направленных на минимизацию антропогенного воздействия на водные ресурсы и обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами. Форум проходит при поддержке и участии Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, МЧС России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и других профильных министерств и ведомств.
Форум открылся с пленарного заседания «Государственная политика в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации», спикеры которого озвучили актуальную повестку по вопросам формирования экологической политики государства. С приветствием от Губернатора Санкт-Петербурга выступил Вице-губернатор Игорь Дивинский. В своем обращении Георгий Полтавченко пожелал участникам плодотворной работы и напомнил, что Санкт-Петербург – единственный город в стране, где одобрена и действует экологическая политика на период до 2030 года. Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович рассказал о перспективах внедрения принципа НДТ в природоохранную практику. В настоящее время осуществляется поэтапный переход на новую систему государственного регулирования. «До 2018 года запланировано принятие подзаконных актов, разработка и публикация справочников НДТ, постановка предприятий на государственный учет», - уточнил Беланович. По мнению представителя Минприроды, внедрение НДТ послужит импульсом для повышения конкурентоспособности страны и уменьшения загрязнения окружающей среды. Более половины населения России живет в неблагоприятных экологических условиях. Об этом рассказала начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. Эксперт подчеркнула увеличение образования отходов в стране: по сравнению с 2010 годом количество отходов возросло почти в 1,5 раза. Основные задачи природоохранного законодательства осветил общественный деятель, эколог, Член комитета государственной думы ФС РФ по обороне Максим Шингаркин. «Революционная реформа природоохранного законодательства в России только начинается. За законодательными изменениями идут изменения в правоприменении», - начал выступление депутат. Он выразил мнение, что итогом станет не только снижение административных издержек бизнеса, поведение природоохранной деятельности, но и более справедливое распределение экологически финансовой нагрузки между секторами экономики. В завершении пленарного заседания прозвучали вопросы совершенствования жилищно-коммунального законодательства в сфере водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами. С докладом по данной теме выступила заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России.
Продолжили программу рабочие секции, посвященные вопросам повышения качества питьевой воды и минимизации ущерба при коммунальном водоотведении; внедрения наилучших доступных технологий в промышленности и ЖКХ.
Особый интерес делегатов вызвали дискуссии, посвященные актуальным вопросам управления твердыми отходами. В центре обсуждения острой темы оказалась судьба полигона «Красный бор», расположенного в Ленинградской области. По словам Ольги Ереминой, технолога полигона, в 2015 году экспертами была разработана программа по комплексному экологическому обследованию территории полигона. Были предложены кардинальные меры по организации дальнейших работ, направленных на реабилитацию территории полигона с целью рекультивации существующих карт-котлованов (1 этап) и рекультивации полигона в целом (2 этап).
Второй день стартовал с презентации региональных программ обращения с отходами. Среди участников рабочей сессии - директор ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ» Альбина Дударева, представитель Минприроды Красноярского края Ольга Витман, врио заместителя председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Александр Кучаев и др.
В рамках работы Форума участниками поднят широкий круг вопросов, касающихся обеспечения экологической безопасности в нефтегазодобывающем секторе экономики страны. Делегаты выступили с предложениями по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование законодательства по предотвращению разливов нефти.
Участие в выставке приняли ведущие промышленные предприятия и компании – разработчики специализированного оборудования. Гости Форума получили возможность оценить международные и региональные инновационные проекты в области охраны водных ресурсов и управления отходами производства. Экспоненты продемонстрировали оборудование для безопасного освоения природных богатств, технические средства для осуществления мониторинга загрязнения природных сред, а также услуги в сфере предотвращения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды. Среди экспонентов компания Cross Wrap Ltd, компания Нью Текнолоджис Плюс («КНТП»), компания «ЭКОС», «Эко Потенциал-М» и др.
Партнером Форума выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Генеральный информационный партнер форума - ИА Интерфакс.
Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в органы государственной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере охраны водных ресурсов и формирования в России эффективной системы обращения с отходами.
Генеральный директор ООО НПО "Альгобиотехнология" Лухтанов Владимир Тимофеевич выступил на форуме
Доклад на тему:
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ВОДОЕМОВ И МОРСКИХ ЗАЛИВОВ МЕТОДОМ КОРРЕКЦИИ АЛЬГОЦЕНОЗА
Ежегодно в летний период во многих водоемах Северо-Запада, Центра и Юга России, в том числе и в Финском заливе, происходит интенсивное размножение синезеленых водорослей, что вызывает токсичное цветение воды и приводит к неблагоприятной экологической обстановке.
При массовом отмирании синезеленые водоросли выделяют неприятный запах и ядовитые вещества – цианотоксины (анатоксин, микроцистин), снижают качество воды, вызывают гибель рыбы и других гидробионтов, засоряют агрегаты водонасосных станций. Насыщенность воды органической массой цианобактерий в период «цветения» достигает 500 г а.с.в./м3.
Проведенный нами анализ структуры фитопланктонных сообществ 30 водоемов, имеющих различную площадь, географическое положение и назначение, показал, что во всех случаях токсичное «цветение» воды вызывают цианобактерии Aphanizomenon flos-aquae, Microcystis aeruginosa, Oscillatoria gomontiana, Anabaena constricta и другие виды из этих родов. Они являются эврибионтными и в массе развиваются в водоемах независимо от их размеров, типов или географического положения.
Некоторые виды цианобактерий продуцируют специфические нейро-, гепато-, и дерматотоксины, представляющие серьезную угрозу здоровью людей и животных. Антидотов к токсинам цианобактерий не существует. Распространение цианобактерий приобретает характер глобальной мировой проблемы.
Причина накопления перечисленных видов синезеленых водорослей заключается в том, что они не могут полностью использоваться в водоёме, так как представлены крупными колониальными формами, которые не доступны для потребления беспозвоночными организмами. Рыбы-фитофаги при использовании в пищу цианобактерий кардинально повлиять или хотя бы снизить их биомассу в период «цветения» не в состоянии. Известны случаи, когда применение данного метода даже усиливало «цветение» воды.
Еще в 50-х годах прошлого века была осознана серьезность проблемы поиска оптимального и безопасного для природы способа борьбы с «цветением» водоемов, и многие ученые успешно разрабатывали отдельные вопросы посвященные загрязнению и самоочищению водоемов, предотвращению их «цветения» синезелеными водорослями, зарастания высшей водной растительностью.
В настоящее время для борьбы с «цветением» водоемов применяются различные современные методы, физической, химической и биологической очистки поверхностных вод. Однако наиболее эффективным, на сегодняшний день, является метод биологической борьбы с «цветением», реализуемый в рамках нового научного направления – биологическая реабилитация водоемов [1, 4].
Биологическая реабилитация – это восстановление экосистемы водоема до естественного уровня и безопасного состояния для человека и окружающей среды. Сущность биологической реабилитации методом коррекции альгоценоза заключается в комплексном решении проблем загрязненных водоемов, которые связаны с использованием приемов с преимущественной ориентацией на биологические методы.
Проведенные эксперименты и практика показали, что высокую эффективность при решении этой проблемы обеспечивает введение в водоем (альголизация) оригинальных штаммов с уникальными свойствами одноклеточной зеленой микроводоросли – хлореллы, выведенных российским ученым – Николаем Ивановичем Богдановым.
Совместная десятилетняя работа нашего предприятия с Николаем Ивановичем Богдановым привела к регистрации заявки на получение патента на изобретение «Планктонный штамм Chlorella kessleri ВКПМ А1-11 ARW для предотвращения «цветения» водоемов синезелеными водорослями».В настоящее время международная заявка № 2015111746/10 (018313) от 31 марта 2015 года прошла все необходимые процедуры, и патент находится на стадии выдачи, а штамм принят на депонирование во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов.
Хлорелла представляет собой мелкую, шаровидную или эллипсоидную клетку размером около 8 мкм. При нормальных условиях количество хлореллы учетверяется в течение суток. Она энергично фотосинтезирует, поглощая углекислый газ и насыщая водоём и воздух кислородом, и при этом обогащается питательными веществами, поглощая их всей поверхностью клетки. В процессе фотосинтеза хлорелла способна использовать до 12% световой энергии, в то время как наземные растения используют только 1–2%.
Процессы, протекающие в водоемах альголизированных данным штаммом, основаны на его свойствах [1]: планктонность, равномерное распределение клеток в среде развития; отсутствие агглютинации клеток; способность создавать условия, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов; устойчивость к поражению вирусами, риккетсиями и бактериями. Попадая в водоем, за несколько дней хлорелла становится доминирующей микроводорослью в фотическом слое эпилимниона. При этом уничтожается патогенная микрофлора. Хлорелла проявляет антагонизм к цианобактериям, и борется с ними за счет прямой конкуренции [5, 7, 8].
Таким образом, метод введения в водоем зеленой водоросли – хлореллы, кроме решения основной поставленной задачи – предотвращения «цветения» синезелеными водорослями обеспечивает:
значительное улучшение качества воды по концентрации загрязнителей, таких как тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, неорганические формы азота и фосфора; снижение биохимического и химического потребления кислорода; улучшение органолептических показателей; существенное снижение бактериальной обсемененности воды патогенной микрофлорой; увеличение количества растворенного кислорода в воде в течение всего вегетативного периода; увеличение кормовых ресурсов фауны водоёмов; интенсивное развитие зеленых водорослей и зоопланктона; восстановление рекреационного потенциала.
Метод не имеет экологических проблем, так как все процессы, которые он вызывает в водоёме, направлены на улучшение качества воды, увеличение в ней растворенного кислорода и уничтожение патогенных бактерий. Сама хлорелла является полезным кормом для микрофауны водоёма. Метод применим для любого водоёма, соленостью до 18‰, как естественного, так и искусственного происхождения. И главное, метод не имеет экономической альтернативы, так как затраты на его осуществление в десятки раз ниже любого другого способа борьбы с «цветением» водоёмов.
Метод коррекции альгоценоза предполагает изменение структуры фитопланктонного сообщества в пользу развития зеленых водорослей за счет альголизации штаммом хлореллы. Многочисленные исследования показали, что проведение альголизации способствует доминированию зеленых водорослей в фитопланктонном сообществе (рис.1).
Известно, что при доминировании в структуре альгоценоза лентического водоема хлорококковых водорослей происходит интенсификация процессов самоочищения. Группой авторов из Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской академии наук было показано, что:
«Гидробиоценозы и, в частности, альгоценозы, являющиеся открытыми системами с эффектами самоорганизации, их многокомпонентность и сложная интеграция вписывается в концепцию ассоциативного симбиоза.
Одним из центральных аспектов проблемы ассоциативного симбиоза является управление или искусственное воссоздание микробиоценоза при микроэкологических нарушениях. Решение этой проблемы позволит не только определить ряд теоретических позиций по раскрытию механизмов формирования микробиоценозов, но и достичь прогресса в прикладном аспекте. Так явление преобладания и массового развития синезеленых водорослей широко известно и наблюдается в периоды их «цветения», приводя к неблагоприятным изменениям качества вод.
Используя симбиотические особенности цианобактерий, можно предотвратить их массовое развитие. Предлагаются биотехнологии, основанные на конкуренции цианобактерий и водорослей за места обитания в водоеме [6].»
Показано, что, альголизация, т.е. обогащение водоемов зеленой водорослью хлореллой в весенний период предотвращает последующее развитие синезеленых водорослей.
Там же показано, что: «с позиций представленных нами данных (рисунок 1), демонстрирующих влияние компонентов ассоциативного симбиоза водорослевого сообщества на хозяина, можно объяснить результаты Н.И. Богданова [3], который подошел эмпирически к решению проблемы цветения водоемов путем усиления зеленых водорослей для восстановления структуры водорослевого сообщества. Это открывает перспективы для использования симбиотического подхода в экологической практике» [6].
Рис. 1 – ассоциативно-симбионтные взаимоотношения сочленов фитопланктонного сообщества
Также в данной статье альголизация признается перспективным направлением улучшения экологического состояния водоемов и лежит в основе использования симбиотического подхода в экологической практике.
Перед началом работ по биологической реабилитации водоема методом коррекции альгоценоза определяется цель работ, ставятся задачи, производится расчет нормы вселения хлореллы для каждого конкретного водоема, в зависимости от морфометрической структуры водоема, наличия и количества притоков, загрязненности воды и т. д.
С 2007 года, ООО НПО «Альгобиотехнология» проводит биологическую реабилитацию малых (до 100 га) водных объектов, а с 2009 года, после апробации метода, работы начались на крупных водоемах, например, на Матырском, Леневском, Белоярском водохранилищах.
Таким образом, использование штамма Chlorella kessleri ВКПМ А1-11 ARW с заложенными в них принципиально новыми возможностями биологической реабилитации позволяет создать надежную систему оздоровления окружающей среды.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богданов Н.И. Биологическая реабилитация водоемов. – Пенза, 2008. – 137 с.
2. Богданов Н.И. Биологическая реабилитация сточных вод// Н. И. Богданов, С.Ю.Андреев/ Материалы Всероссийской конференции "Приоритетные направления экологической реабилитации Воронежского водохранилища "Изд-во "Научная книга", Воронеж, 2012 г.
3. Богданов Н.И. Первичная продукция и микробиология Кай-рак-Кумского водохранилища. Душанбе: Донищ, 1975. -115 с
4. Богданов Н.И. Прудовое рыбоводство // Н. И. Богданов, А.Ю. Асанов. – 3-е изд., доп. – Пенза, 2011. – 89 с.
5. Научные статьи ООО НПО «Альгобиотехнология» на корпоративном Интернет-портале. Путь доступа: http://www.algobiotehnologia.com/shop/?gid=173
6. Немцева Н. В., Яценко-Степанова Т. Н., Бухарин О. В. Структурно-функциональная характеристика водорослевого сообщества и ее использование для определения экологического состояния пойменных водоемов // Журнал «Проблемы региональной экологии» №5, 2011.
7. Отчеты ООО НПО «Альгобиотехнология» на корпоративном Интернет-портале. Путь доступа: http://www.algobiotehnologia.com/shop/?gid=170
8. Попов А. Н. Об изучении механизма взаимодействия штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111 с сообществами синезеленых водорослей поверхностных водоемов в окрестностях Екатеринбурга// А. Н. Попов, Е. А. Бутакова, Т. Е. Павлюк/ Материалы Всероссийской конференции "Приоритетные направления экологической реабилитации Воронежского водохранилища "Изд-во "Научная книга", Воронеж, 2012 г.